Prestasi Mahasiswa DIII Analisis Kimia Tahun 2018

Ayu Dian- Foto Mahasiswa Berprestasi 2018Liang- Foto Mahasiswa Berprestasi 2018

Dua orang mahasiswa analis kimia kembali menorehkan tinta emas berkat dua proposal Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) yang lolos seleksi untuk didanai oleh kementerian ristekdikti tahun 2018. Hal ini tertuang dalam surat keputusan Penugasan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) 5 Bidang Tahun 2018 No. 1020/B3.1/KM/2018 3 April 2018. Mereka yang mengharumkan nama Undiksha di tingkat nasional adalah PUTU AYU DIAN ASTARI (NIM: 1603051015) dan Ni Luh PUTU LIANG SRI WAHYUNI (NIM: 1603051014). Dalam proposalnya, Dian mengangkat tentang Pengembangan Membran Dari Limbah Produksi Nata De Coco Untuk Penyerapan Zat Warna Limbah Tekstil. Sementara Liang, menulis usulan tentang Eksplorasi penambahan daun gamal (gliricidia sepium) dan air cucian beras putih untuk meningkatkan kualitas pupuk organik cair urin sapi (sebagai salah satu upaya Good Agriculture Practices). Kedua proposal ini termasuk ke dalam kelompok PKM Penelitian Eksakta (PKMPE). Tahun 2018 terdapat sebanyak 11 proposal dari Undiksha yang didanai oleh pusat, tiga diantaranya termasuk ke dalam skema PKMPE, 5 skema PKM kewirausahaan (PKMK), 2 PKM pengabdian masyarakat (PKMM), dan 1 PKM penelitian social humaniora (PKMPSH). Prestasi yang diraih oleh mahasiswa analis kimia tahun ini meningkat dibandingkan dengan tahun 2017. Tercatat hanya satu proposal PKMPE mahasiswa analis yang didanai pusat yaitu atas nama LUH PUTU AYU LAKSHEMINI OKA dengan proposal yang berjudul Pemanfaatan kotoran babi sebagai pellet bahan bakar (sebagai salah satu upaya untuk penelusuran energi terbarukan).